Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Доплаты за вредные и тяжелые условия труда
Новини
28.10.2011
Доплаты за вредные и тяжелые условия труда
 

В соответствии со ст. 100 КЗоТ на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья устанавливается повышенная оплата труда, которая достигается за счет повышенных тарифов (окладов) и специальных доплат.

Доплата за работу в тяжелых и вредных, особо тяжелых и особо вредных условиях труда

Если работа выполняется в тяжелых и вредных условиях труда, то законодательство предусматривает специальные условия оплаты труда, которые компенсируются установлением доплат. Таким рабочим могут повышать и тарифные ставки.

В приложении 3 к Генеральному соглашению и п. 2 Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 03.10.86 г. № 387/22-78 (далее — Положение № 387), предусмотрен размер доплаты в зависимости от тяжелых и вредных условий труда:

1) за работу с тяжелыми и вредными условиями труда — 4, 8 и 12% тарифной ставки (оклада);
2) за работу с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда — 16, 20 и 24% тарифной ставки (оклада).

В целях обоснованного определения размеров доплат за работу с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда используется оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах и применяются отраслевые перечни работ, на основании которых могут проводиться указанные доплаты.

Оценка фактического состояния условий труда осуществляется на основе данных аттестации рабочих мест или специальных инструментальных замеров уровней факторов производственной среды в соответствии с картой фотографии рабочего дня (хронометраж) и картой условий труда на данном рабочем месте.

Следовательно, доплаты за неблагоприятные условия труда (на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда) устанавливаются не в зависимости от занимаемой работником должности, а за выполнение им соответствующих видов работ, которые признаны тяжелыми и вредными условиями труда.

К примеру, чтобы правильно рассчитать доплату электросварщику, нужно точно знать наименование профессии и отличия в профессии (электросварщик ручной сварки, газоэлектросварщики, которые заняты на работах: в закрытой емкости (котлах, резервуарах, баках, отсеках, трюмах); с высокомарганцовистыми сталями и титаном; постоянной сварке освинцованных деталей и др.). Потому что именно от наименования работ зависит размер льгот, доплат, премий за работу с тяжелыми и вредными (особо тяжелыми и особо вредными) условиями труда.

В частности, согласно Перечню профессий и должностей электросварщик ручной сварки имеет право на максимальный размер доплаты — 24%.

Например, аппаратчикам выжигания VI разряда при производстве кожи и кожаной обуви по результатам произведенных расчетов на рабочих местах фактическое состояние условий труда составило 6,3 балла за работу в особо тяжелых и особо вредных условиях труда, для которых установлен размер доплаты 16% к тарифной ставке (окладу).

Доплаты за работу с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда могут также устанавливаться руководителям, профессионалам, специалистам, техническим служащим. Например, мастерам, начальникам участков и цехов при условии их постоянной занятости на участках, в цехах и производствах (не менее 50% рабочего времени, что должно быть регламентировано коллективным договором), где рабочие получают соответствующие доплаты или им установлены повышенные тарифные ставки.

Предприятия на основании отраслевых перечней и аттестации рабочих мест по условиям труда разрабатывают и по согласованию с профсоюзным комитетом утверждают перечни рабочих мест, на которых устанавливаются доплаты за условия труда. Указанные перечни рабочих мест могут оформляться в виде приложения к коллективному договору. При улучшении условий труда доплаты могут уменьшаться или отменяться полностью (пп. 2.2 Положения № 387).

Обращаем внимание, что работодатель не имеет права устанавливать размер доплат ниже минимально гарантированных законодательством размеров.

На практике встречаются случаи, когда доплаты за вредные условия труда работникам устанавливаются в абсолютных суммах, а не в процентах от часовой тарифной ставки. Главным условием осуществления доплат в абсолютном выражении является закрепление данного положения в трудовых и коллективных договорах предприятия. Положения КЗоТ не содержат ограничения способов установления повышенной оплаты труда, поэтому предприятие имеет право устанавливать такие доплаты как в процентном отношении, так и в абсолютных суммах.

Абсолютный размер доплат может устанавливаться с учетом степени вредности факторов производственной среды и тяжелым трудом в одинаковом абсолютном размере всем работникам соответствующей профессиональной группы, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, независимо от уровня их квалификации.

При этом абсолютный размер доплаты в зависимости от степени вредности факторов производственной среды и тяжелого труда для рабочих соответствующей профессиональной группы рассчитывается по тарифной ставке (окладу) рабочего наивысшего (VI или более высокого) разряда.

Согласно пп. 4.9 Гигиенической классификации оценка тяжести труда осуществляется на основании учета классов показателей труда по показателям тяжести трудового процесса приведенных в таблице 4.11.7 «Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса». При этом сначала устанавливается класс каждого из измеряемых показателей, а окончательная оценка тяжести труда устанавливается по показателю, имеющему наивысшую степень тяжести.

При наличии двух и более показателей класса 3.1 (условия труда, вызывающие функциональные изменения, выходят за пределы физиологичных колебаний (последние восстанавливаются при более длительном, чем начало следующего изменения, перерыве контакта с вредными факторами) и увеличивают риск ухудшения здоровья) и 3.2 (условия труда, которые способны вызывать стойкие функциональные нарушения, приводят в большинстве случаев к росту производственно-обусловленной заболеваемости, появлению отдельных признаков или легких форм профессиональной патологии (как правило, без потери профессиональной трудоспособности), возникающие после длительной экспозиции (10 лет и больше)) условия труда по тяжести трудового процесса оцениваются на одну степень выше (3.2 и 3.3 класса соответственно).

По данным критериям наивысшая степень тяжести — класс 3.3 (условия труда которые приводят, кроме роста производственно-обусловленной заболеваемости, к развитию профессиональных заболеваний, как правило, легкой и средней степеней тяжести (с утратой профессиональной трудоспособности в период трудовой деятельности)).

Оплата дополнительного отпуска

Согласно ст. 7 Закона № 504 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предприятие предоставляет в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей за работу с вредными и тяжелыми условиями труда работникам, занятым на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов продолжительностью до 35 календарных дней.

В пункте 1 Порядка применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30.01.98 г. № 16 (далее — Порядок № 16), указано, что ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (Список № 1) предоставляется работникам производств, цехов, профессий и должностей, независимо от отрасли хозяйствования и от форм собственности предприятий, организаций и учреждений.

Следует отметить, что работникам, профессии и должности которых не предусмотрены в указанном списке, но которые в отдельные периоды рабочего времени выполняют работу на производствах, в цехах, по профессиям и на должностях, перечисленных в Списке № 1, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, имеющим право на такой отпуск.

Конкретная продолжительность отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях и базируется на результатах гигиенической оценки условий труда по показателям и критериям, утвержденным приказом Минтруда и Минздрава от 31.12.97 г. № 383/55.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени (п. 9 Порядка № 16).

При этом в расчет времени, которое дает право работнику на дополнительный отпуск, засчитываются только те дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.

В тех случаях, когда работники работали на разных производствах, в цехах, по профессиям и на должностях, за работу на которых предоставляется дополнительный отпуск разной продолжительности, подсчет времени работы осуществляется отдельно по каждому виду работ, профессий и должностей.

Также эти доплаты включаются при расчете средней заработной платы для осуществления выплаты пенсии, помощи по временной утрате трудоспособности, безработице и несчастном случае, отпускных (п. 2 Порядка № 100).

Согласно п. 3 Порядка № 100 доплаты за работу в тяжелых и вредных, особенно тяжелых и особенно вредных условиях труда учитываются при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения.

Кроме того, предприятие предоставляет работникам оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращенную продолжительность рабочей недели (ст. 51 КЗоТ), льготную пенсию, доплаты и другие льготы и компенсации, которые предоставляются в порядке, определенном законодательством.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Порядком применения Перечня производств, цехов, профессий и должностей, с вредными условиями труда, робота в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденным приказом Минтруда от 23.03.2001 г. № 122.

Светлана Щербина
По материалам «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН»

HR-Лига

Переглядів: 180400 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Порушення правил військового обліку: відповідальність бізнесу
Щодо обов’язковості ведення роботодавцем особових карток П-2
Чи можна встановити випробувальний термін вагітній жінці?
Що робити, якщо не вистачає страхового стажу?
Строк для застосування дисциплінарного стягнення
Додаткові підставі звільнення працівників: Рада врахувала пропозиції Президента
Яка інформація має бути в наказі про призупинення дії трудового договору?
Збереження заробітної плати на час навчальних відпусток
Для яких іноземців не потрібно отримувати дозвіл на працевлаштування?
Продовжено на 3 місяці відстрочки від мобілізації
Чи повинен роботодавець інформувати та звітувати про стан охорони праці на підприємстві?
Особливості надання відпусток: основні зміни
Чи зараховується до страхового стажу період догляду за особою з інвалідністю?
Підстави та переваги укладення договору аутстафінгу
Правонаступництво у трудових відносинах: основні акценти
Паперові лікарняні повернуться, за необґрунтовані стягуватимуть кошти
У червні працюючі пенсіонери отримають підвищені виплати
Випробувальний термін для неповнолітніх працівників
Вручення повісток на підприємствах: новий порядок проведення призову
У трудовій книжці нечіткий відбиток печатки: чи потрапляє період в страховий стаж?
Договір з нефіксованим робочим часом: якою може бути максимальна тривалість роботи?
Яким категоріям працівників слід проходити періодичний психіатричний огляд?
Бронювання працівників: як скласти довідку про середню зарплату?
Чи додавати військовий квиток до електронної трудової книжки?
Які військовозобов’язані мають право на відстрочку?
Мінекономіки про округлення при обчисленні середньої заробітної плати
Правила облаштування робочого місця особи з інвалідністю та отримання компенсації
Розрахунок із працівником, який звільняється
На який період запроваджуються норми Закону України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»?
Чи може ФОП-роботодавець розірвати трудові договори у разі своєї мобілізації?
Хто і де може вручати повістки: що каже новий закон про мобілізацію?
В якому випадку особі з інвалідністю може бути відмовлено у працевлаштуванні?
Особливості надання відпусток без збереження зарплати піл час дії воєнного стану
За яких умов період перебування на обліку в центрі зайнятості зараховується до страхового стажу?
Чи може вчитель працювати дистанційно з-за кордону?
Списки працівників на бронювання, подані до 10 травня, погоджує Генштаб
Трудові vs цивільно-правові договори: що обрати?
Оформлення відносин з тимчасовими працівниками у період дії воєнного стану
Затверджено показники середньої зарплати за І квартал 2024 року
Як оформити дозвіл на працевлаштування іноземців?
Працівник у відпустці або на лікарняному: чи треба інформувати про надходження повістки?
Чи мають переваги працівники передпенсійного віку у разі скорочення штату?
Що слід врахувати роботодавцю при організації робіт у літній період?
Захист трудових прав та встановлення факту перебування в трудових правовідносинах
Трудові зміни 2024: останні новації КЗпП
Мобілізація та військовий облік: що зобов’язані виконувати роботодавці?
Встановлення суміщення суміснику
Що змінилося щось у питаннях військового обліку та мобілізації жінок?
Підписано Закон про регулювання праці домашніх працівників
Кого з керівників і працівників бронюють незалежно від звання, віку та ВОС?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com