Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
О гибком и суммированном учете рабочего времени
Новини
11.03.2011
О гибком и суммированном учете рабочего времени
 

На предприятиях металлургической и горнодобывающей промышленности применяется, в основном, суммированный учет рабочего времени. Гибкий учет рабочего времени носит эпизодический характер. В процессе рассмотрения обращений членов профсоюза в ряде случаев установлено, что причиной таких обращений является недостаточно четкое регулирование коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка положений об указанных видах учета рабочего времени либо недостаточное информирование работников о специфических особенностях их применения.

В соответствии со статьей 61 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ) и п. 1 Методических рекомендаций относительно применения суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минтруда от 19.04.2006. № 138 суммированный учет рабочего времени вводится на непрерывно действующих предприятиях, учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Согласно указанным нормативно-правовым актам суммированный учет рабочего времени вводится работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в случае его отсутствия этот вопрос может быть урегулирован коллективным договором. Поскольку положения о рабочем времени и времени отдыха являются структурными составляющими коллективного договора и правил внутреннего трудового распорядка, эти вопросы в обязательном порядке должны найти в них отражение.

При суммированном учете рабочего времени работодателем составляются графики работы (сменности), которые согласовываются с выборным органом первичной профсоюзной организации. Графики работы составляются таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов (ст. 50 и ст. 51 КЗоТ). Обращаем внимание на то, что согласование должно осуществляться с выборным профорганом (профкомом), а не с его руководителем (председателем).

С учетом характера и условий труда продолжительность работы на протяжении дня может устанавливаться до 12 часов в смену. Однако не рекомендуется устанавливать длительный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, время отдыха. Ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени может быть разная на протяжении учетного периода, но общее число часов должно быть равным норме рабочего времени за учетный период. Как правило, учетным периодом является месяц. В отдельных случаях применяются иные учетные периоды — декада, квартал, полугодие, год и т. д.

При суммированном учете рабочего времени графики работы должны разрабатываться таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами составляла не менее двойной продолжительности работы в предыдущей смене, включая обеденный перерыв (ч. 1. ст. 59 КЗоТ), продолжительность еженедельного беспрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (ст. 70 КЗоТ). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (ст. 59 КЗоТ).

Суммированный учет рабочего времени каждого работника осуществляется в соответствии с табелем выходов на работу и утвержденным графиком работы (сменности) за учетный период.

При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается согласно ст. 106 КЗоТ. Оплата за все часы сверхурочной работы производится в конце учетного периода. В случае, когда по характеру производства невозможно соблюдение законодательной нормы рабочего времени в установленном учетном периоде и неминуема необходимость сверхурочных работ, графики работы должны составляться с таким расчетом, чтобы норма сверхурочного времени не превышала 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).

Порядок установления гибкого режима рабочего времени регулируется Методическими рекомендациями по установлению гибкого режима рабочего времени, утвержденными приказом Министерства труда и социальной политики Украины 04.10.2006. № 359.

Гибкий режим рабочего времени — это такая форма организации труда, при которой для некоторых категорий работников, для работников отдельных предприятий или их структурных подразделений устанавливается режим труда с саморегулированием времени начала, окончания и продолжительности рабочего времени в течение рабочего дня.

Применение гибкого режима рабочего времени не влечет изменений в нормировании и оплате труда, не влияет на порядок начисления и размер доплат, премий, не предоставляет льгот при исчислении стажа работы.

Решение работодателя о возможности введения гибкого режима рабочего времени согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации или оговаривается коллективным договором.

Введению гибкого режима рабочего времени предшествует разъяснительная работа, решение организационно-технических и экономических вопросов, соответствующая подготовка персонала и руководителей к восприятию такого режима работы, разработка системы контроля и учета рабочего времени каждого работника, применение соответствующих технических средств, а также согласование других вопросов между работодателем и работниками.

Не рекомендуется применять гибкий режим рабочего времени на непрерывно действующих производствах, при многосменной организации труда в случае отсутствия свободных рабочих мест до начала или после окончания смены, а также в других случаях, обусловленных спецификой производства, когда исполнение обязанностей работником требует его присутствия в четко определенные часы работы, а также когда применение гибкого режима рабочего времени несовместимо с требованиями о безопасных условиях труда работников.

Гибкий режим рабочего времени может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Его введение может быть инициировано также по коллективному заявлению работников либо выборными органом первичной профсоюзной организации.

При введении гибкого режима рабочего времени, работники, которые переводятся на этот режим работы, должны быть проинформированы и ознакомлены со сроком, порядком и условиями его применения не позднее чем за месяц.

Порядок и условия применения гибкого режима рабочего времени обязательно должны быть определены в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.

Организация труда работников в условиях гибкого режима рабочего времени предусматривает три составляющие рабочего времени, на которое может разбиваться рабочий день (смена):

  1. Фиксированное время — это время, когда работник обязательно должен быть на своем рабочем месте и выполнять непосредственно свои производственные функции.
  2. Изменяемое время — это время, когда работник по своему усмотрению может начинать и заканчивать свой рабочий день (смену).
  3. Время перерыва для отдыха и питания, которое может составлять от 30 минут до двух часов в смену.

Работа в условиях гибкого режима рабочего времени может быть организована по двум основным вариантам:

  • при поденном учете рабочего времени работник обязан соблюдать установленную правилами внутреннего трудового распорядка продолжительность рабочего дня независимо от его начала, окончания и продолжительности перерыва на обед;
  • при суммированном учете рабочего времени работник должен отработать установленное в соответствии с законодательством количество рабочих часов в учетном периоде.

В условиях гибкого режима рабочего времени продолжительность гибкого режима рабочего времени не может превышать 12 часов в сутки.

Обязательным условием применения гибкого режима рабочего времени является обеспечение учета отработанного времени и контроля за трудовой дисциплиной работающих в этом режиме.

В случае производственной необходимости работодатель может временно на срок до одного месяца переводить работников с гибкого режима рабочего времени на общеустановленный на предприятии режим работы (ч. 2 ст. 33 КЗоТ).

При выполнении работ за пределами предприятия гибкий режим рабочего времени не применяется. При командировке на работника распространяется режим рабочего времени того предприятия, на которое он откомандирован.

По материалам «Okpmgu.dn.ua»

HR-Лига

Переглядів: 34112 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Подання заяв про бронювання: урядове пояснення
Не формується Довідка ОК-7 в «Кабінеті роботодавця»: в чому причина?
Чи має право на щорічну основну відпустку працівник, який не працював, але зарплата за ним зберігалась?
Медіаційне застереження в трудовому договорі як інструмент уникнення ризику розгляду конфліктної ситуації в суді
Порушення правил військового обліку: відповідальність бізнесу
Щодо обов’язковості ведення роботодавцем особових карток П-2
Чи можна встановити випробувальний термін вагітній жінці?
Що робити, якщо не вистачає страхового стажу?
Строк для застосування дисциплінарного стягнення
Додаткові підставі звільнення працівників: Рада врахувала пропозиції Президента
Яка інформація має бути в наказі про призупинення дії трудового договору?
Збереження заробітної плати на час навчальних відпусток
Для яких іноземців не потрібно отримувати дозвіл на працевлаштування?
Продовжено на 3 місяці відстрочки від мобілізації
Чи повинен роботодавець інформувати та звітувати про стан охорони праці на підприємстві?
Особливості надання відпусток: основні зміни
Чи зараховується до страхового стажу період догляду за особою з інвалідністю?
Підстави та переваги укладення договору аутстафінгу
Правонаступництво у трудових відносинах: основні акценти
Паперові лікарняні повернуться, за необґрунтовані стягуватимуть кошти
У червні працюючі пенсіонери отримають підвищені виплати
Випробувальний термін для неповнолітніх працівників
Вручення повісток на підприємствах: новий порядок проведення призову
У трудовій книжці нечіткий відбиток печатки: чи потрапляє період в страховий стаж?
Договір з нефіксованим робочим часом: якою може бути максимальна тривалість роботи?
Яким категоріям працівників слід проходити періодичний психіатричний огляд?
Бронювання працівників: як скласти довідку про середню зарплату?
Чи додавати військовий квиток до електронної трудової книжки?
Які військовозобов’язані мають право на відстрочку?
Мінекономіки про округлення при обчисленні середньої заробітної плати
Правила облаштування робочого місця особи з інвалідністю та отримання компенсації
Розрахунок із працівником, який звільняється
На який період запроваджуються норми Закону України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»?
Чи може ФОП-роботодавець розірвати трудові договори у разі своєї мобілізації?
Хто і де може вручати повістки: що каже новий закон про мобілізацію?
В якому випадку особі з інвалідністю може бути відмовлено у працевлаштуванні?
Особливості надання відпусток без збереження зарплати піл час дії воєнного стану
За яких умов період перебування на обліку в центрі зайнятості зараховується до страхового стажу?
Чи може вчитель працювати дистанційно з-за кордону?
Списки працівників на бронювання, подані до 10 травня, погоджує Генштаб
Трудові vs цивільно-правові договори: що обрати?
Оформлення відносин з тимчасовими працівниками у період дії воєнного стану
Затверджено показники середньої зарплати за І квартал 2024 року
Як оформити дозвіл на працевлаштування іноземців?
Працівник у відпустці або на лікарняному: чи треба інформувати про надходження повістки?
Чи мають переваги працівники передпенсійного віку у разі скорочення штату?
Що слід врахувати роботодавцю при організації робіт у літній період?
Захист трудових прав та встановлення факту перебування в трудових правовідносинах
Трудові зміни 2024: останні новації КЗпП
Мобілізація та військовий облік: що зобов’язані виконувати роботодавці?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com