Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Особенности начисления индексации: теория и практика
Новини
14.01.2015
Особенности начисления индексации: теория и практика
 

Индексировать зарплату работникам, не право работодателя, а законодательно установленная обязанность. Вместе с тем, сама процедура индексации зарплаты вызывает у больше вопросов, чем ответов. Как безошибочно начислить работникам предприятия индексацию?

Порядок проведения индексации

Начисление индексации заработной платы и других доходов населения раскрыто в Порядке № 1078.

Этот Порядок определяет правила исчисления индекса потребительских цен для проведения индексации и сумм индексации денежных доходов населения и распространяется на все предприятия, учреждения и организации, а также на физических лиц, использующих труд наемных работников.

Следует помнить, что индексация проводится при превышении порога индекса потребительских цен, установленного в размере 101%.

Индекс потребительских цен исчисляется органом статистики не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, и публикуется в официальных периодических изданиях.

Вычисление индекса потребительских цен для проведения индексации денежных доходов населения осуществляется нарастающим итогом начиная с марта 2003 года. То есть с месяца опубликования Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 06.02.2003 г. № 491-IV.

Для проведения дальнейшей индексации денежных доходов населения исчисление индекса потребительских цен начинается за месяцем, в котором индекс потребительских цен превысил 101%.

Индексации подлежит оплата труда наемных работников предприятий в денежном выражении. Рассмотрим, что при этом имеется в виду под оплатой труда.

Так, оплата труда включает:

  • оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам;
  • доплаты;
  • надбавки;
  • премии;
  • гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством;
  • другие компенсационные выплаты, носящие постоянный характер.

К объектам индексации не относятся выплаты, исчисляемые из средней заработной платы.

И самое главное — индексации подлежат денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Сумма индексации денежных доходов граждан определяется как результат умножения денежного дохода, подлежащего индексации, на величину прироста индекса потребительских цен, разделенный на 100%.

Особенности начисления и выплаты индексации для некоторых категорий работников

Так, работнику с неполным рабочим временем сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежный доход с учетом суммы повышения может быть меньше суммы денежного дохода с учетом индексации к его повышению. В таком случае в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода к его повышению.

В случае повышения денежных доходов населения опережающим путем с учетом прогнозного уровня инфляции базовым месяцем считается месяц, в котором имело место такое повышение.

Для проведения дальнейшей индексации или осуществления очередного повышения доходов опережающим путем вычисления индекса потребительских цен осуществляется нарастающим итогом начиная со следующего за базовым месяца.

Начисление сумм индексации или проведение очередного повышения денежных доходов опережающим путем осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен, на основании которого начисленная сумма индексации превысит сумму повышения доходов опережающим путем в базовом месяце.

Обратите внимание, что не считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации (в случае, когда не происходит повышения тарифной ставки (оклада)) месяц, в котором происходит повышение денежных доходов работников в связи с:

  • расширением зоны обслуживания;
  • увеличением объема работ;
  • совмещением профессий (должностей);
  • выполнением обязанностей временно отсутствующего работника;
  • оплатой за работу по совместительству на одном предприятии;
  • увеличением размера премии.

При внешнем совместительстве нужно помнить следующее. Лицу, работающему по совместительству, выдается по его требованию справка с основного места работы о размере дохода, подлежащего индексации, и проиндексированного дохода. На основании этой справки осуществляется индексация доходов от работы по совместительству. При этом индексация проводится в пределах суммы, не превышающей прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной заработной платы по основному месту работы.

Аналогично индексируются доходы, получаемые гражданами на условиях почасовой оплаты труда вне основного места работы, и доходы граждан, работающих по договорам гражданско-правового характера.

При переводе работника на другую работу на том же предприятии, а также при переводе на работу на другое предприятие или в другую местность, и в связи с изменениями в организации производства и труда в случае продолжения такими работниками работы сумма индексации сохраняется. Вместе с тем сумма увеличения заработной платы должна быть меньше, чем сумма индексации, которая должна начисляться за соответствующий месяц. Если сумма увеличения заработной платы больше, чем сумма индексации, которая должна начисляться за соответствующий месяц, такой месяц считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации.

Для работников, которые использовали отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренные законодательством об отпусках, при определении базового месяца для проведения индексации сохраняются такие же условия начисления сумм индексации, как и у других работников, занимающих аналогичные должности.

У многих в определенный момент их работы могут возникнуть вопросы по начислению индексации отдельным группам работников. А именно:

  • совместителей;
  • работников, получаемых надбавки за вредные условия;
  • работников, вышедших из отпуска по уходу за ребенком;
  • новопринятых работников.

Примеры по начислению индексации вышеперечисленным лицам мы разберем далее.

Пример: 1. Начисление индексации работнику, работающего на полставки

Условие: Работник в ноябре 2014 года работал на полставки. Должностной оклад по его должности — 2200 грн. Поэтому ему начисляется заработная плата в виде части должностного оклада за половину месячной нормы рабочего времени — 1100 грн. Базовый месяц — август 2013 года. Как правильно рассчитать сумму индексации, которую следует начислить в ноябре 2014 году?

Решение: Сумма индексации при неполном рабочем времени определяется из расчета полного рабочего времени.

Размер прожиточного минимума, который утверждается в расчете на месяц (с января по ноябрь 2014 – 1218 грн.), нужно умножить на величину прироста индекса потребительских цен и разделить на 100%.

Для базового месяца (август 2013) прирост индекса потребительских цен в ноябре 2014 года составляет 17,4%. Поэтому сумма индексации в ноябре составит: 1218 грн. х 17,4% = 211,93 грн.

Поскольку работник работает на 0,5 ставки, то ему начисляется следующая сумма: 211,93 грн. х 0,5 = 105,97 грн.

Пример: 2. Начисление индексации внешнему совместителю

Условие: На предприятии должность экономиста занимает внешний совместитель (неполный рабочий день). Последнее повышение оклада произошло в августе 2013 года. Размер оклада составляет 1000 грн. Работник предоставил по совместительству справку о начисленной ему по основному месту работы зарплате за ноябрь и ее проиндексированной части и сумму начисленной индексации. Он работал по основному месту работы в режиме неполного рабочего дня. Зарплата работника за отработанное время по основному месту работы составила 1100,00 грн., а сумма индексации — 105,97 грн.

Решение: Размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан в ноябре 2014 года — 1218 грн. Поскольку работник на основном месте работы получил сумму индексации, рассчитанную исходя из прожиточного минимума, установленного за соответствующий месяц, то сумма индексации по совместительству не начисляется.

Пример: 3. Начисление индексации работнице в месяце ее выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Условие: В ноябре 2014 года работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Базовым месяцем для начисления индексации является апрель 2011 г., поскольку ее должность оставалась вакантной. Ее оклад составляет 3000 грн. и не изменился.

Решение: В таком случае базовым месяцем при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации остается апрель 2011 года.

Выплата суммы индексации осуществляется с ноября 2014 года, то есть с месяца выхода работницы из указанного отпуска.

Размер прожиточного минимума, который утверждается в расчете на месяц (в ноябре 2014 года — 1218 грн.), нужно умножить на величину прироста индекса потребительских цен и разделить на 100%.

Для базового месяца (апрель 2013 года) прирост индекса потребительских цен в ноябре 2014 года составляет 16,6%. Поэтому сумма индексации зарплаты в ноябре составит: 1218 грн. х 16,6% = 202,19 грн.

Пример: 4. Начисление индексации новопринятого работника

Условие: На предприятие на должность заместителя главного бухгалтера было принято Маслова А. В. в январе 2014 года с окладом 5000 грн. С даты принятия на работу Маслова А. В. размер заработной платы не повышался.

Решение: Согласно абзацу 3 пункта 101 Порядка № 1078 вычисление индекса потребительских цен нарастающим итогом начинается с месяца приема работника на работу.

Коэффициент индексации в ноябре 2014 года для работника, принятого в январе 2014 г., составляет 16,1%: (100,2 : 100) х (100,6 : 100) х (102,2 : 100) х (103,3 : 100) х (103,8 : 100) х (101,0 : 100) х (100,4 : 100) х (100,8 : 100) х (102,9 : 100) х 100% – 100.

Индексация зарплаты в ноябре равняется: 1218 грн. х 16,1% = 196,10 грн.

Анна Леонова

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Переглядів: 48437 Надіслати другу Версія для друку
 
Дивіться також:
Порушення правил військового обліку: відповідальність бізнесу
Щодо обов’язковості ведення роботодавцем особових карток П-2
Чи можна встановити випробувальний термін вагітній жінці?
Що робити, якщо не вистачає страхового стажу?
Строк для застосування дисциплінарного стягнення
Додаткові підставі звільнення працівників: Рада врахувала пропозиції Президента
Яка інформація має бути в наказі про призупинення дії трудового договору?
Збереження заробітної плати на час навчальних відпусток
Для яких іноземців не потрібно отримувати дозвіл на працевлаштування?
Продовжено на 3 місяці відстрочки від мобілізації
Чи повинен роботодавець інформувати та звітувати про стан охорони праці на підприємстві?
Особливості надання відпусток: основні зміни
Чи зараховується до страхового стажу період догляду за особою з інвалідністю?
Підстави та переваги укладення договору аутстафінгу
Правонаступництво у трудових відносинах: основні акценти
Паперові лікарняні повернуться, за необґрунтовані стягуватимуть кошти
У червні працюючі пенсіонери отримають підвищені виплати
Випробувальний термін для неповнолітніх працівників
Вручення повісток на підприємствах: новий порядок проведення призову
У трудовій книжці нечіткий відбиток печатки: чи потрапляє період в страховий стаж?
Договір з нефіксованим робочим часом: якою може бути максимальна тривалість роботи?
Яким категоріям працівників слід проходити періодичний психіатричний огляд?
Бронювання працівників: як скласти довідку про середню зарплату?
Чи додавати військовий квиток до електронної трудової книжки?
Які військовозобов’язані мають право на відстрочку?
Мінекономіки про округлення при обчисленні середньої заробітної плати
Правила облаштування робочого місця особи з інвалідністю та отримання компенсації
Розрахунок із працівником, який звільняється
На який період запроваджуються норми Закону України «Про організацію трудових відносин в умовах воєнного стану»?
Чи може ФОП-роботодавець розірвати трудові договори у разі своєї мобілізації?
Хто і де може вручати повістки: що каже новий закон про мобілізацію?
В якому випадку особі з інвалідністю може бути відмовлено у працевлаштуванні?
Особливості надання відпусток без збереження зарплати піл час дії воєнного стану
За яких умов період перебування на обліку в центрі зайнятості зараховується до страхового стажу?
Чи може вчитель працювати дистанційно з-за кордону?
Списки працівників на бронювання, подані до 10 травня, погоджує Генштаб
Трудові vs цивільно-правові договори: що обрати?
Оформлення відносин з тимчасовими працівниками у період дії воєнного стану
Затверджено показники середньої зарплати за І квартал 2024 року
Як оформити дозвіл на працевлаштування іноземців?
Працівник у відпустці або на лікарняному: чи треба інформувати про надходження повістки?
Чи мають переваги працівники передпенсійного віку у разі скорочення штату?
Що слід врахувати роботодавцю при організації робіт у літній період?
Захист трудових прав та встановлення факту перебування в трудових правовідносинах
Трудові зміни 2024: останні новації КЗпП
Мобілізація та військовий облік: що зобов’язані виконувати роботодавці?
Встановлення суміщення суміснику
Що змінилося щось у питаннях військового обліку та мобілізації жінок?
Підписано Закон про регулювання праці домашніх працівників
Кого з керівників і працівників бронюють незалежно від звання, віку та ВОС?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com